TABLA DE CONTENIDOS
1. Café espresso vs percoladora
2. ¿Cuánto produce una cafetera?
3. Cafetera superatomática, automática y semiautomática
Abrir una cafetería (una exitosa, claro) es, como todo negocio, un proyecto que requiere de varios procesos: desarrollar un concepto de marca, elegir cuidadosamente de la ubicación, definir suficientemente tu propuesta de valor y entender perfectamente a tu cliente objetivo, diseñar el espacio de tal forma que facilite la operación pero al mismo tiempo resulte atractivo para el cliente objetivo y, por último, la elección de equipos que sean los correctos para dar el servicio que pretendemos dar, a la cantidad de gente que pretendemos atender y con el staff que pensamos contratar. Es en este último punto es que nos vamos a concentrar, particularmente en la cafetera. Lo primero que tenemos que decidir es qué tipo de café vamos a preparar para nuestros clientes, pero como ya sólo el tema de la selección café en sí mismo nos llevaría una enciclopedia de varios tomos, vamos a simplificarlo mucho y concentrarnos sólo en los dos principales métodos de extracción más comerciales: el Espresso y el café percolado o de filtro.
Café espresso vs percoladora
>Por la tendencia del mercado, la mayoría de los negocios deciden utilizar una máquina de Espresso, pues permite hacer Espresso, cappuccino, latte y una especie de “café americano” que es básicamente un Espresso diluido en agua, mientras que las cafeteras percoladoras, otro gran clásico, lo único que nos permiten hacer es café americano.
Entonces, se preguntarán, ¿por qué elegir una percoladora si una máquina de Espresso me permite hacer “café americano”, además de cappuccino, Espresso y lattes? La respuesta está en el volumen: una percoladora nos permite preparar, dependiendo de la capacidad de la misma, desde 8 hasta 48 tazas de café americano de un solo golpe, y mantener ese café listo para servirse inmediatamente durante una hora y media, mientras que en una máquina de Espresso la producción es máximo de dos en dos tazas con una persona dedicada a esa preparación al 100%.
¿Diversidad o cantidad?
Pero más allá de la cantidad, la verdadera pregunta es la siguiente: ¿en qué contexto vamos a usar la cafetera? Por ejemplo, si el volumen de venta de café en nuestras horas pico es muy alto, podemos reforzar la producción con una percoladora, en el afán de atender más rápido a los clientes que sólo quieren un americano e irse (por ejemplo, a la hora de comprar el café antes de entrar a trabajar, o si ofrecemos refill de americano, como en muchos lugares que sirven desayunos). Por otro lado, si el volumen de venta no es tan alto y vendes un café cada cinco minutos y tus consumidores suelen elegir indistintamente un capuchino, un espresso o un café latte; lo mejor sería una máquina de espresso.
¿Cuánto produce una cafetera?
Una vez que tenemos claro qué tipo de máquina o máquinas necesitamos para nuestro servicio, viene la cuestión de la capacidad de producción. En el caso de las máquinas de Espresso, la disyuntiva normalmente viene entre una máquina pequeña “de un grupo” (así se llaman) que generalmente cuenta con una capacidad de 120 tazas por hora, y una “de dos grupos”, con hasta 240 tazas producidas por hora. ¡Pero atención! Esta capacidad de producción se refiere únicamente a tazas de Espresso: no de cappuccino, ni de americano, ni de agua caliente para tés.
Con respecto a lo anterior, de hecho es común que una vez que se considera la preparación de bebidas que son muy intensivas en el uso de vapor o agua caliente, la capacidad real de producción se ve muy reducida, y, si no elegimos la cafetera correcta, nos puede meter en serios problemas de operación, pues constantemente nos encontraremos con una cafetera que se enfrió y que pierde la capacidad de sacar vapor o agua caliente hasta que se recupere (algo que puede tomar mucho tiempo si hay alguien esperando por un pedido).
Como regla general, yo siempre recomiendo a nuestros clientes que van a poner una cafetería que utilicen como mínimo una cafetera de dos grupos, pues lo más común es que en horas pico la demanda de café y té puede ser tal que una cafetera de un grupo no aguante el ritmo, incluso si la cafetería es relativamente nueva (ejemplo: Un sólo cliente entra con una orden para una oficina de 4 cappuccinos y 3 americanos más 2 tés). Si, en cambio, se trata de un negocio que sirve café más pausadamente, sin horas pico, sin clientes entrando con grandes órdenes de café, entonces puede funcionar con una cafetera de un solo grupo.
Cafetera superautomática, automática y semiautomática
La automatización de las cafeteras está estrechamente ligada con el nivel de atención que queremos poner a la preparación de café, el producto final que quieres entregar al cliente, el presupuesto que tengas para comprar el equipo y el personal que vayas a contratar. A continuación veremos los tres principales tipos.
Cafetera Semiautomática
En este tipo de cafeteras el usuario muele el café, lo coloca en el filtro, lo comprime e inicia y detiene la extracción de manera manual, siempre evaluando la condición de su Espresso hasta que quede del tamaño y consistencia correcto.
- Ventajas: Con un barista preparado, el café sale siempre bien, pues tiene tiene las herramientas necesarias para que el barista haga su trabajo y lo obliga a que se concentre para asegurar un buen Espresso.
- Desventajas: Requiere de mucha atención y una persona capacitada.
Cafetera Automática
En este caso el usuario muele el café, lo coloca en el filtro, lo comprime y selecciona el botón del tamaño de espresso o espressos que desea preparar, la cafetera detiene el flujo de agua de acuerdo al botón de dosis que se haya apretado cuando la dosis se haya alcanzado. Aquí el Espresso siempre sale del tamaño correcto, pero puede ser que la extracción no sea la correcta pues la máquina no requiere supervisión para terminar de erogar café.
- Ventajas: Si el barista está muy bien capacitado, el equipo le permite hacer otras cosas mientras eroga café.
- Desventajas: Requiere de una persona bien capacitada y, si la persona no está bien capacitada, puede provocar que se estén sacando cafés defectuosos constantemente sin darnos cuenta.
Cafetera Súper automática
El usuario selecciona un botón de la bebida deseada, y la máquina hace el resto sola. Muele, comprime, extrae y, en algunos modelos, hasta crema la leche y entrega la bebida terminada. Esta sería la opción más simple de todas.
- Ventajas: La puede operar personal con muy poca capacitación y distraerse en otras cosas mientras se prepara el café.
- Desventajas: Utilizan más café por taza y el cuerpo (calidad) de la taza nunca será el mismo que con una máquina semi o automática. Como tienen muchas partes movibles, requieren de calibración y servicio técnico con más frecuencia.
Cápsulas de café
Las cápsulas de café son un tema que no debemos dejar de tocar, pues hoy en día es una solución a la que muchas marcas recurren por dos razones principales:
La primera es la uniformidad: Si tenemos varias unidades de negocio que requieren mantener un estandard de calidad, la cápsula nos permite una calidad uniforme en todas las sucursales independientemente de la rotación de personal o mala capacitación de quien prepara el café.
La segunda razón es control de inventario: Con cápsulas, se hace muy difícil que los empleados mañosos puedan hacer de las suyas, pues el dueño entrega X número de cápsulas, y el empleado debe de entregar X número de cafés vendidos.
Cabe señalar que las cápsulas son 100% reciclabes pero requieren un esfuerzo extra para hacerlo, pues hay que separar el plástico, el aluminio y el café para procesar cada uno por separado.
Es importante decir que además de las que mencionamos antes, existen muchas otras características que pueden o no tener modelos más equipados de cafeteras, como espumadores automáticos, controles de temperatura de erogación, etc.
Acá podrás encontrar algunas de las soluciones que tenemos para un volumen bajo de producción (no dudes en preguntarnos por soluciones de mayor capacidad): Cafeteras para cápsulas de café LAVAZZA.
Entonces, ¿qué cafetera es mejor?
Bueno, como en la mayoría de las ocasiones, depende: evalúa la frecuencia y cantidad de clientes para saber si requieres un equipo más o menos grande. Evalúa qué tanto personal y qué tan cualificado será. Finalmente, otro elemento que debes evaluar es el potencial de crecimiento: no querrás hacer una inversión en un equipo que estará bien para los primeros seis meses pero que será insuficiente cuando empieces a posicionar tu marca y aumentar el número de consumidores. Por suerte, también existen opciones de compra a crédito de equipo de cafetería, pero ese es otro capítulo.
Si ya estás decidiendo y necesitas una última mano para elegir, te podemos ayudar a seleccionar la mejor cafetera para tu negocio.
Espero que este post te haya ayudado un poco a resolver tus dudas y, si no, escribe tu comentario abajo para resolverlo con la comunidad cafetera.
Si crees que omitimos algo o tienes algo que aportar, puedes dejarnos un comentario, los leemos todos.
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